位置:海口新聞網 > 科技知識 > 正文 >

海南超級醫院開業1月運行如何?且看記者實地探訪

2019年06月17日 13:12來源:未知手機版

貴州移動彩鈴,新垣結衣 三浦春馬,猴棗牛黃散

除了預約,還有一部分患者是進駐醫院的專家團隊成員接診過的患者,當這些患者有特殊的需求要使用新藥、特殊耗材和設備時,專家會建議將患者轉診到超級醫院。紅星新聞記者了解到,超級醫院開業以來,第一個手術對象就是整形美容外科團隊的轉診患者——來自深圳的陳女士在這里進行了眼部畸形修復手術。

此后,國內耳鼻咽喉專科領軍人物韓德民院士帶領的專家團隊,又在超級醫院實施了首臺人工耳蝸植入手術。目前眼科、心臟等專科也已經開放預約。

PD-1買不到?五六種最新抗癌藥已在采購

超級醫院只是先行區探路醫療健康領域開放的一個縮影。

瓊海市委常委、先行區管理委員會副主任何鵬飛表示,根據規劃,先行區將重點發展醫療、醫美抗衰、健康體檢、科研等國際醫療旅游相關產業,形成“三地、六中心”——即國際醫療旅游目的地、尖端醫學技術研發和轉化基地、國家級新的醫療機構集聚地;特色明顯技術先進的臨床醫學中心、中醫特色醫療康復中心、國際標準的健康體檢中心、國際著名醫療機構在中國的展示窗口和后續治療中心、國際醫學交流中心、國家罕見病臨床醫學中心。

在這個醫療集群里,有著其他地方沒有的待遇——特許醫療:醫療人才、醫療技術、醫療器械和藥品特許準入;特許研究:可以申請開展干細胞臨床研究等前沿醫療技術研究項目;特許經營:放寬部分醫療審批權,允許境外資本進入和經營;特許國際交流:允許引入和創建國際組織,承辦國際會議。

癌癥,對這已成為我國居民的第一大死亡原因疾病的治療和研究,先行區的優勢尤其明顯。全國癌癥中心發布的數據顯示,2015年我國癌癥新發病人數達429萬,死亡人數達281萬,平均每天約7500人死于癌癥,中國癌癥病人的死亡率占全球的四分之一。

2015年,患有白血病的商人陸勇因幫助病友在印度代購低價的仿制抗癌藥,被抓捕起訴。雖然陸勇最后被無罪釋放,但癌癥患者購買抗癌藥的困局日益凸顯。

“主要是用藥難,公立醫院不進,成本高,好多醫保也不報。”海南醫學院第一附屬醫院腫瘤內科住院醫師蔡醫生告訴紅星新聞記者,“現在易瑞沙(適用于治療既往接受過化學治療的局部晚期或轉移性非小細胞肺癌)可以部分報銷,中華慈善總會易瑞沙慈善援助項目也有政策,正版藥吃到約8個月若有效將免費贈藥。”蔡醫生說,“但是癌癥患者容易產生耐藥性,易瑞沙平均耐藥期就在10個月左右。”

他向紅星新聞記者解釋,腫瘤在不斷變化,抗癌藥日新月異,易瑞沙已上市三代,現在第四代已經在研究。如果不能和國際同步的話,患者就不能得到及時的治療。

盛國平告訴紅星新聞記者,在先行區政策支持下,PD-1這樣的最新抗癌藥已有五六個品種給予批文,最快半個月左右就能采購回來供患者使用。“在國內,進行一次CT掃描只需要幾百元,而在國外則需要幾千美金。”他認為,若關稅減免、納入醫保,和那些需要出國才能接受這些治療的患者所花費的費用相比,在先行區花費的費用會低很多,也更加便利。

九價HPV有條件上市 這里已可以預約

據新華社報道,先行區管委會有關負責人介紹,2016年我國有60萬人去國外求醫問藥,先行區的建設,就是要解決醫療領域的“馬桶蓋”問題,緩解老百姓對健康新需求和目前醫療服務供給不平衡、不充分間的矛盾。

昨天(5月1日))九價HPV有條件批準上市了。但實際上,宮頸癌疫苗在國內的上市之路經過了一段漫長的時間。據中國政府網報道,總理李克強4月11日在上海復旦大學附屬華山醫院考察時,了解社會普遍關注的HPV宮頸癌疫苗供應使用情況:目前HPV疫苗需求量很大,二價疫苗供應基本可以保障,四價疫苗供應需提前預約,而九價疫苗內地尚未上市,需求者必須數次往返境外才能接種。李克強當即要求,有關部門一定要加快審批,保障供應,讓有意愿的群眾盡早就近用上最新HPV等防癌疫苗。

本文地址:http://www.ohtfjt.tw/kejizhishi/14847.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
新疆25选7中多饯