位置:海口新聞網 > 汽車消費 > 正文 >

海口江東新區:水清天藍生態美和諧宜居人歡樂

2019年06月17日 13:12來源:未知手機版

qq三國好看的名字,微信點贊收費嗎,思念是一種病王祖賢

原標題:水清天藍生態美 和諧宜居人歡樂

①美麗的東寨港紅樹林,為鳥類提供了理想的棲息場所。 見習記者 陳長宇 通訊員 馮爾輝 攝

②高山村富有活力的鄉村風景,讓市民游客流連忘返。 海口日報記者 李天平 攝

③隨著東寨港濕地生態修復工程的推進,越來越多的人選擇來這裡深呼吸。 海口日報記者 李天平 攝

④東寨港附近的民宿別致典雅,給人提供了放鬆身心的好去處。 海口日報記者 李天平 攝

“美極了,像一幅潑墨山水畫,綠意盎然,生機勃勃。”6月14日下午,在海口江東新區東寨港紅樹林,市民陳玲不禁停住腳步,凝望著眼前迷人的自然風景。濕地河畔,細雨迷蒙,清風撲面,放眼望去,水鳥振翅飛翔,碧波蕩漾光影漣漪,清水暢流奔向遠方。

生態家園,共建共享。江東新區設立一年多來,海口精細實施城市更新“五化”先行,堅持將以人為本融入到經營城市的點滴中,加快推進城鄉環境綜合整治,狠補城市基礎設施短板,系統實施水體治理,內外兼修夯實民生“裡子”,提升精細化管理水平,全面升級城市品質,譜寫城市美、產業興、生態優、百姓富的幸福圖景,不斷提高市民游客獲得感、幸福感。

推進移風易俗 提升環保意識

每逢“公期”,江東新區靈山鎮大炳村裡的公廟是最熱鬧的地方,距離幾百米都能聽到響亮的爆竹聲。不過今年卻有些不一樣,雖然仍能聽到響亮的“鞭炮聲”,地上卻不見了燃放后的碎紙屑。

隻聞“鞭炮”聲,不見鞭炮屑,是江東新區正在發生的新鮮事。這得益於持續推進移風易俗,村民厚植生態理念,環保意識日漸提升,文明過公期新風尚逐步走進尋常百姓家。“過公期不放鞭炮,這在我們村還是頭一回。”靈山鎮新管村委會大炳村村民張積二說,為烘托喜慶氛圍,往年購買鞭炮在公廟前燃放是過“公期”必不可少的環節。

“煙花爆竹不能放是底線,但公期又要熱熱鬧鬧。”曾在外地打拼多年的新管村委會主任張世群了解到,有一種電子鞭炮,不僅和爆竹外觀相似,還可以高度模仿燃放聲音。為爭取村民支持,村干部和志願者分成多個宣傳小分隊,挨家挨戶做群眾思想工作。“新型‘鞭炮’一舉兩得,既綠色環保,還能營造熱鬧的氛圍。”張世群介紹,由於前期宣傳到位,最終燃放“電子鞭炮”過“公期”獲得了村民認可。

移風易俗背后,離不開江東新區廣大黨員的付出。“鎮委鎮政府多次召開會議部署移風易俗禁止燃放煙花爆竹、文明過‘公期’工作。同時,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,黨員帶頭加大宣傳力度,組織鎮村干部、志願者等人員約1000人入戶宣傳,發放宣傳資料50000份,覆蓋到家家戶戶,讓群眾從思想上發生轉變,自覺接受。”靈山鎮黨委委員王小麗說。為引導村民文明過“公期”,該鎮推廣電子鞭炮等可替代的產品,統一購買100多個電子鞭炮發放到各村,懸掛到公廟替代傳統鞭炮,群眾對此表示接受。

在演豐鎮移風易俗活動中,鄉村振興工作隊隊員結合各自特長,深入到各村宣傳禁燃禁放知識。符建新是省農墾老干部服務中心一名副科長,如今擔任演東村駐村工作隊隊長的他,利用自己的特長,耐心細致地給村民宣傳移風易俗的重要性,爭取村民的理解和支持。

“在政府的持續倡導下,移風易俗工作取得顯著成效,許多村民主動提出用電子鞭炮取代傳統的煙花爆竹,在相互間講解保護環境的重要性,並就如何更好地保護環境提出意見及建議。”演豐鎮黨委委員李慧蘭說,經過持續宣傳、勸導,演豐鎮“公期”期間沒有出現違規燃放煙花爆竹及大操大辦的現象,精細守護生態,江東新區藍天白雲風景如畫。

本文地址:http://www.ohtfjt.tw/qichexiaofei/14850.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
新疆25选7中多饯