位置:海口新聞網 > 體育活動 > 正文 >

知識帖!海口節能宣傳周在行動 這10個節能小常識你一定要知道

2019年06月17日 17:31來源:未知手機版

三里屯德云社票價,動物園偶遇黃曉明,南昌海洋公園

南海網、南海網客戶端海口6月17日消息(南海網記者 任桐)6月17日,2019年海南省(海口市)節能宣傳周在海口啟動。啟動儀式現場發放的節能宣傳畫冊,分別列舉了6個家用電器節電小妙招以及照明、手機、汽車節油、辦公場所的節能竅門,倍受市民朋友關注。

冰箱節能篇

(1)冰箱的選購:選購冰箱的規格應根據自己家的需要,不要買過大的冰箱。三口或四口之家可考慮選購150-200升左右的冰箱。

(2)冰箱的擺放與環境:冰箱四周應有通風空間,要遠離熱源,避免陽光直射。

(3)冰箱的清潔:平時定期除霜,由于霜的導熱系數比蒸發器材料的導熱系數要小得多,不利于熱傳導,造成箱內溫度下降緩慢,耗電量增強。注意冰箱的清潔工作,尤其是冰箱內壁、冰箱背部和冰箱外売三個重點清潔部位。

(4)食物的處置方法:熱食不要直接放進冰箱,達到室溫時再塞入冷凍室內的食品最好用塑料袋小包包裝,可以很快冷凍,既不易發干,又免濕氣變成霜;食品不宜裝得太滿,與冰箱壁之間應留有空隙,以利于流動冷氣;冷凍的食品,在食用前最好有計劃地把它轉至冷藏室解凍。

(5)恰當選擇冰箱內溫度:根據所存放的食品恰當選擇冰箱內溫度,如鮮肉、鮮魚的冷藏溫度是-1℃左右,雞蛋牛奶的冷藏溫度是3℃左右,蔬菜水果的冷藏溫度是5℃左右,調節溫控器是冰箱省電的關鍵。夏天時,調溫旋鈕一般都調到高處,但在冬天,轉到最低處就可以了,這樣可以減少冰箱壓縮機的啟動次數,節省電能。

(6)開門忌過頻:如果開門過度過頻,一方面會使電冰箱的耗電量顯著增強,同時還會降低電冰箱的應用壽命。當打開箱門的同時,箱內照明燈就開啟,既消耗電能又散溫度升高量,不利于節能。如果房間內光線好,冰箱內的照明燈可擰下不用。

電視機節能篇

(1)盡量不要購置電子管電視機:電子管比晶體管和集成電路電視機多耗電5倍,故不要購置電子管電視機。

(2)控制電視屏幕的亮度:一般彩色電視機最亮與最暗時的功耗能相差30瓦至50瓦,室內開一盞低瓦數的日光燈,把電視亮度調小一點兒,收看效果好且不易使眼疲勞。

(3)控制音量:音量大,功耗高,故應在能聽清的前提下,盡量將音量調低。

(4)加防塵罩:防塵罩可防止電視機吸進灰塵,灰塵多了就可能漏電,增加電耗,還會影響圖像和伴音質量。因此,為了防止電視機吸進灰塵,應加防塵罩。

(5)電視不看時應拔掉電源插頭:電視不看時應拔掉電源插頭,有些電視機關閉后,顯像管仍有燈絲預熱,特別是遙控電視機關閉后,征集處在待用狀態仍在用電。因此,電視不看時應拔掉電源插頭。

電飯鍋節能篇

(1)選擇功率大的電飯鍋可以省時省電:煮1kg的飯時,500W功率的電飯鍋需要30分鐘,耗時0.25kWh:而用功率為700W功率的電飯鍋只需20分鐘,耗時0.23kWh。

(2)做飯前最好把米海凈后在清水中浸泡:做飯前最好把米淘凈后在清水中漫泡15分鐘左右,然后再下鍋,這樣可以大大縮短煮飯的時間且煮的米飯特別香。

(3)充分利用電熱盤的余熱:當電飯鍋中米湯煮沸時,可關閉電源開關8-10分鐘,充分利用電熱盤的預熱后再通電。

(4)鍋蓋上蓋條毛巾:煮飯做湯時,電飯鍋鍋蓋上蓋條毛巾,可以減少熱量損失。

洗衣機節能篇

(1)先浸泡后洗滌:洗滌前,先將衣物在流體皂或洗衣粉溶液中浸泡10-14分鐘,讓洗滌劑與衣服上的污垢臟物起作用,然后再洗滌。這樣,不僅能夠使衣物洗得更加干凈,而且可使洗衣機的運轉時間縮短一半右,電耗也就相應減少了一半。

本文地址:http://www.ohtfjt.tw/tiyuhuodong/14864.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
新疆25选7中多饯